新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

河北水利电力学院建筑设备与能源系统智能化新工科实验室顺利落成

发布时间:2022-09-06 15:04:32

2022年9月5日下午河北水利电力学院建筑智能化实验室设备购置项目顺利通过验收。电气自动化系主任唐勇、副主任吉庆昌、电力工程系主任李文才、土木工程系副主任李树谦、电气自动化系部分专业教师及国资科老师共同参加了介此次验收。在验收过程中,设备供应商北京和欣运达科技有限公司代表李民刚绍了各项实验室设备的功能、主要指标参数情况,进行了设备的运转,设备运转正常,功能、参数满足合同要求,顺利通过了验收。

建筑智能化实验室项目从2022年7月25日开始施工,至9月5日验收,共历时43天。施工期正值暑假,电气自动化系主任唐勇、建筑电气与智能化专业带头人张继芳和教研室主任王建强等教师不顾酷暑,每天在施工现场监督、学习,与设备供应商深入交流,办理相关手续,协调处理各种问题。经过1个多月的安装、调试,建筑智能化实验室暨河北水利电力学院建筑设备与能源系统智能化新工科实验室顺利落成。实验室包括建筑火灾自动化报警联动控制系统、建筑设备自动化控制系统、智能照明系统、智慧人居系统、中央空调系统、电梯系统、安防系统、控制及监视专用消火栓系统、防排烟系统、指挥疏散火警电话及消防广播控制系统、工业级实训系统,智慧能源管理系统、智慧运维管理平台,此智慧运维管理平台能够控制及监视各类空调系统、电梯及照明电力,自动汇总统计各子系统的实时数据,并对实时数据进行量化统计,多维度分析各阶段各系统的能耗情况,从而实现新能源电网、热泵、给排水、供配电、暖通、照明、计量、综合运维等系统产能、用能高效协调管理,实现建筑设备物联网系统感知、控制、数据传输全要素的数字化协同,使设备运行状态实时化、可视化,以及管理决策与服务的协同化,实现建筑智能化系统一张网全环节闭环管理。

河北水利电力学院建筑设备与能源系统智能化新工科实验室是我校第一个新工科实验室,第一个系统性综合性建筑智能实验室,第一个绿色建筑数字化协同创新中心,第一个工业级全场景化教学实验中心,该实验室的建成为我校向应用技术型本科高校转型发展创造了有利条件。

image.png