电气自动化系开展Ⅰ类课程“磨课”和考核材料自查活动

发布时间:2023-03-13 12:43:46

按照《河北水利电力学院关于开展第一轮第二期本科课程建设评估工作的通知》和《河北水利电力学院关于开展2022-2023学年第一学期课程考核材料自查自纠工作的通知》,电气自动化系在3月11日开展了本学期Ⅰ类课程“磨课”和上学期考核材料自查活动,系主任唐勇、副主任吉庆昌和各教研室主任、相关课程组教师参加了此次活动。

本科课程建设评估是河北水利电力学院教学质量保障体系的重要组成部分,学院自2022年制定制度和方案以来,这次开展的是第一轮第二期本科课程建设工作,电气自动化系《电力电子技术》、《信号与系统》、《单片机原理与接口技术》三门课程作为Ⅰ类课程参与此次评估。311日上午,唐主任组织各课程组教师在系会议室开展了三门课的“磨课”活动,每门课对照评估指标体系进行了自评汇报和说课。参会的各位专家针对每门课课程定位、学情分析、课程改革和教学评价等方面给出了建设性的意见和建议。

为加强课程考核管理,提高课程教学质量,规范过程性考核、试卷命题、评阅和归档等环节工作,切实做好本科教学工作合格评估迎评促建工作,学院自2022年开展了课程考核材料自查自纠专项检查工作。3月11日下午,电气自动化系在前期任课教师自查和整改的基础上,开展了系层面的检查活动。首先,刘昕彤老师作为学院督导组成员按照学院检查要求对检查人员进行了培训,讲解了检查的流程和注意事项。随后,以教研室为单位开展了上学期全部课程考核材料的检查活动,并填写了《电气自动化系课程考核材料检查记录表》,对于存在问题的课程,限定了整改期限。

“磨课”和考核材料自查活动的开展,对于任课教师找准课程建设的方向、掌握课程过程的标准、不断规范教学过程和提高教学质量具有重要意义。