电气自动化系自动化专业师生赴企业参观实习

发布时间:2023-05-16 18:11:40

为培养学生实践能力,提升应用型本科人才培养质量,5月13日至5月14日,电气自动化系组织2020级自动化专业师生先后前往石家庄科林电气股份有限公司,北京紫光新锐科技发展有限公司定兴分公司和保定国家大学科技园参观实习。本次活动由系主任唐勇带队,共6名教师、99名学生参加了此次活动。

3家实践基地都对师生参观实习表示热烈的欢迎。在石家庄科林电气股份有限公司,企业讲师向师生介绍了科林电气的园区情况、企业文化和业务范畴,随后带领师生参观了箱变事业部、品牌柜事业部、成套事业部、结构事业部和变压器事业部等企业车间。在参观过程中,师生看到了电力行业的各种电气器件,现代化设备和自动化生产流水线,认识到中国电力行业的蓬勃发展。

在北京紫光新锐科技发展有限公司定兴分公司,企业讲师向大家介绍了公司的发展及服务,并结合当前消防系统发展趋势介绍公司未来的发展战略。师生了解了公司业务覆盖的整个产业链,参观了加工生产车间,开拓了城市智慧消防的视野。最后,企业组织优秀校友为我系学生讲述从求职到进入公司逐渐成长的心得体会,为20级自动化专业学生就业提供指导。

在保定国家大学科技园,师生先后参观了保定和易法电气科技有限公司、保定市莱森特电气有限公司、保定易维电子设备有限公司和保定三正电气设备有限公司,企业工程师把参观现场变成了教学的大课堂,带领学生们熟悉产品生产流程、制造原理,积极引导大家把平时学习的专业知识有效地和实际结合在一起,并就一些同学提出的疑问进行了耐心的解答,现场气氛热烈。

参观实习后,学生们深受鼓舞,深刻认识到除了学习书本上的知识外,还要加强实践动手能力,提升专业技能,加强专业素养和团队协作精神等。教师们就校企合作、人才需求和人才培养方案制定等方面与企业进行了探讨与交流。此次参观学习加强了校企之间的合作,能够让专业教师深入企业了解生产工艺流程与专业知识需求,为人才培养与课程设置的优化提供数据支撑,同时也为推进人才培养模式等方面的改革创新拓宽新的思路。