当前位置: 首页 > 校企合作 > 正文

通信工程专业学生到石家庄两企业参加大学生社会实践

发布时间:2023-07-29 11:32:27

为提高应用型人才培养质量,促进学生全面发展,2023年7月12日至22日,通信工程专业2020级学生到石家庄两企业参加大学生社会实践活动。电气自动化系主任唐勇看望了参加社会实践的老师和同学们,通信工程教研室主任潘平平、通信工程专业带头人刘海波以及骨干教师罗海兵、于金辰、张汝峰、解小会作为指导教师全程参与了此次活动。

在老师的带领下,学生根据自身学习兴趣分为两个大学生社会实践小分队。一队由56名学生组成,在通信工程专业带头人刘海波老师的带领下到河北唐讯信息技术有限公司学习5G技术和软件测试等内容;另一队由53名学生组成,在通信工程教研室主任潘平平老师的带领下到中著科技教育有限公司学习通信机房设备安装和光纤熔接等内容。

在河北唐讯信息技术有限公司进行社会实践期间,指导教师和企业共同制定了与专业紧密结合的实践计划与任务。学生不断了解了ICT行业动态和5G的发展现状与未来,还对5G关键技术及应用5G无线网络的测试进行了学习和实操,包括人事管理系统、社保系统、云课堂系统等多种类型系统的软件测试,最后,以小组总结汇报的形式展示实践成果。

在河北中著教育科技有限公司社会实践期间,学生动手操作了通信基站硬件安装、通信机房设备安装、电源设备工程建设与维护、光纤熔接、管道光缆布放、架空光缆布放等内容,了解理论知识在工程实践中的应用场景。

在社会实践期间,电气自动化系主任唐勇到两企业看望参加社会实践的老师和同学们,并与企业针对校企合作、生产实习、产学研教学基地建设、专业人才培养方案修订等问题进行了深入交谈。

通过本次社会实践学生不仅更深刻地掌握了专业知识及其工程应用,同时更清楚得认识了通信专业内涵和就业方向。