当前位置: 首页 > 校企合作 > 正文

拓宽专业就业岗位 看望在企毕设学生

发布时间:2023-05-01 22:10:35

为推进本科教学工作合格评估,促进产教融合协同育人,拓宽专业就业岗位及看望在企业毕业设计学生,4月25日,电气自动化系主任唐勇到河北唐讯信息技术股份有限公司进行校企合作、学生就业、专业调研等洽谈工作,通信工程专业带头人刘海波、电子信息工程专业带头人李爱宁、通信工程专业张汝峰等教师陪同调研。

首先唐主任与河北唐讯信息技术股份有限公司总经理王玉江、党支部书记李志虎、企业毕设指导总负责教师贺芸等举行了会谈,针对校企合作、产教融合协同育人、就业基地建设、专业人才培养方案修订等进行了深入探讨,对学生就业的企业需求、岗位需要进行了深入分析,为后续校企合作和人才培养方案修订奠定基础。同时,听取了贺芸老师指导毕业生在企业进行毕业设计的情况汇报,她主要从毕设过程管理、实习就业、学生生活、存在的问题、用人单位反馈等方面,汇报14名在企业进行毕业设计的学生情况,校企双方一致认为,到企业进行毕业设计的首次探索,创新了产教融合协同育人模式,提高了学生专业应用水平和岗位适应能力,促进了学生的成长和就业。

接着我校教师与在公司学生进行了座谈,了解学生的工作生活状态,毕业设计开展情况,以及到企业实习的问题,学生们对企业指导教师的认真负责和关心关爱表示高度认可,通过此次毕设的开展,进一步明确了就业方向。

然后,唐主任一行参观了公司发展历程荣誉展厅和新一代通讯技术产教融合成果展厅,总经理王玉江介绍了近年来公司的成果以及与相关高校开展产教融合协同育人工作的情况,并对专业建设、协同育人、拓展就业岗位等相关问题进行细致的交流。

最后,在企业毕设指导教师带领下,唐主任看望在河北新华北集成电路有限公司(中国电子科技集团公司第十三研究所产业公司)进行毕业实习和毕业设计的王泽天和时威龙同学,公司负责人肯定了两位同学的表现,介绍了企业的用人需求,并初步达成了毕业生就业合作意向。学生也表示将认真完成毕业设计,努力工作,展现学校的专业特色和育人水平。

本次调研活动,丰富了校企合作内涵,创新了协同育人模式,促进了专业建设与发展,拓宽了专业就业岗位,为在企业毕业设计的学生答疑解困,有效地推动了专业建设和应用型人才培养水平的提高。