当前位置: 首页 > 校企合作 > 正文

校企合作求创新,深度融合谋发展

发布时间:2017-11-14 09:18:59

10月19日下午,我校与河北云通达物联网科技有限公司在河北水利电力学院图书馆楼党委会议室举行了共建联合研发中心签约仪式。副校长田树仁、教务处副处长陈元才、电气自动化系主任刘文贵等出席了签约仪式。签约仪式由电气自动化系主任刘文贵主持。

为积极探索应用型人才培养模式,以“校企合作、产教融合”为主要路径,深化产学研合作,提高教育教学质量,学校依托在我系的“河北省高校水利自动化与信息化应用技术研发中心”与河北云通达物联网科技有限公司共建联合研发中心。联合研发中心立足学校办学定位,提高社会服务能力,发挥创新驱动发展,校企双方本着“优势互补,资源共享,互惠共赢,合作发展”的原则,经过协商,就共建联合研发中心达成如下协议:

(一)优化资源配置,合作共赢发展

河北省高校水利自动化与信息化应用技术研发中心相关教师和企业技术人员采取联合办公、联合研发的工作模式。

(二)共建研发平台,提高企业效益和学校师资水平

云通达物联网科技有限公司要在不涉及企业技术秘密的前提下,为本校教师参与科技研发、社会服务提供必要的课题和项目。校企双方要利用双方优势联合申请高水平科研项目。

(三)承担教学任务,提高人才培养质量

联合研发中心要积极主动承担相关教学任务。企业的技术人员要承担必要的理论教学、实习、设计等教学任务,尤其是将企业项目引入到教学中,以达到理论与实践相结合,学以致用,提高人才培养质量。

(四)定期举办技能竞赛,提升学生兴趣和能力

联合研发中心每年要至少举办1次技能比赛活动,以提升学生的学习兴趣和学习能力。免费利用学校或联合研发中心的场地、仪器设备,校企双方共同参与竞赛项目的设计、竞赛规程的制定等。

(五)设立创新奖学金,激发学生的创新精神

联合研发中心要设立学生创新奖学金,用于奖励在创新、创业中表现突出的相关专业的优秀学生或学生集体,旨在营造优良学风,激发广大学生的学习积极性和创新创造性,培养适应科技进步和社会发展需要的创新人才。

(六)构建“双创”空间,培养创新创业人才

联合研发中心要创造条件提高学生创新创业意识,校企双方的教师和技术人员要积极为学生提供技术支持,指导学生创新创业实践。

河北云通达物联网科技有限公司负责人表示,与我校的合作符合校企双方共同的利益,通过合作可以为企业提供人才和技术上的支撑和保障,希望今后能建立直连互通的沟通渠道,进一步谋划深度合作。

随后,田树仁副校长和河北云通达物联网科技有限公司负责人在共建联合研发中心的协议书上签字。

本次签约仪式的成功举行,标志着以社会、企业需求为导向,以高校人才、技术优势为依托的一种新型应用型人才培养方式的提出。校企共建联合研发中心这一举措不仅将校企双方的合作提高到了一个新的层次,更进一步实现了校企资源的有机结合和优化配置,为培养经济社会发展需要的人才提供了新的途径。

电气自动化系

2017年11月8日