入学教育|电气自动化系召开2023级新生心理健康教育专题讲座

发布时间:2023-09-28 16:30:48

为使广大新生能够尽快地适应校园生活,进一步提升大一新生的心理素养,培养健康积极的心理品质,电气自动化系于9月21日在4C204开展了主题为“‘心'适应,新生适应与调试”的心理健康教育讲座。本场讲座邀请心理健康教育中心寇玉婷老师为主讲人,电气自动化系全体23级新生参加。

寇老师以“‘心’适应,新生心理适应与调试”为题,并以典型案例的形式为同学们展示了步入大学后可能遇到的心理挫折,拉近了和同学们的距离。针对这些问题,寇老师建议同学们建立正向积极的自我预期,接纳自己的情绪,通过认知生活中微小而确切的幸福与满足帮助自己建立积极情绪。关于大学新生可能遇到的困扰,寇老师提出几点应对建议。第一要调整认知,灵活应对,学会理性情绪疗法;第二要自我反思,深度剖析自己所遇到的问题;第三要主动交友,勇敢表达,多微笑、赞美、聆听;第四要拒绝压抑,倾诉表达,学会运用位置感知法;第五要科学运动,分泌“快乐”,刺激内啡肽的分泌;第六要学会放松,促进行动,和朋友一起互相监督,共同打卡。

讲座结束后,新生们纷纷表示今后会积极适应大学生活,勇敢面对新挑战,以饱满的热情迎接新的机遇和挑战,以阳光自信的心态塑造全新的自我。本次讲座的举办,进一步加强了同学们对心理健康的认知,为同学们的心理健康敲响了警钟,使同学们更加注重心理健康,成长为一名德智体美劳全面发展的大学生。