追寻习近平总书记足迹,促进民族团结——电气自动化系“橙光社会实践小分队”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2023-07-29 11:27:32

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,追寻习近平总书记在河北考察足迹,深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,电气自动化系号召学生积极参与暑期社会实践活动,尽责任担当,扬青春风采。2023年7月18日,电气自动系“橙光社会实践小分队”沿着习近平总书记在承德考察足迹,前往承德市博物馆进行参观学习。

承德市博物馆建成于2019年,总建筑面积25163平方米,是承德市建设的第一座现代化综合性博物馆。历史上,河北承德见证了中国统一多民族国家的形成,留下一段段“合内外之心,成巩固之业”的民族团结佳话,承德博物馆用一件件文物和“情景再现”的方式述说着中华民族团结和国家统一的历史,诠释着承德在碰撞与交融中衍生和发展的过程,彰显着多元融通、包容开放的深厚文化底蕴。2021年8月24日上午,习近平总书记在承德市博物馆参观《望长城内外——清盛世民族团结实录》展览,习近平总书记指出,我国是统一的多民族国家,实践充分证明,只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。此次暑期社会实践,我系橙光社会实践小分队追随总书记的足迹,耐心聆听讲解员的讲解,对博物馆内民族团结展览进行重点参观学习,进一步加深对民族关系发展、多措并举维护民族团结政策的学习与了解。

一个博物馆就是一所大学,泰山之重的民族情节是维护我国统一的中流砥柱。通过此次参观承德市博物馆,小分队成员们沿着习近平总书记走过的路,对于促进民族团结、维护祖国统一、弘扬传统文化有了更加全面生动的认识。通过本次社会实践活动,同学们体验了一场意义非凡的红色文化之旅,不仅增强了团队的社会实践意识,提高了团队合作能力与自身素质修养,也进一步增强了同学们的爱国主义情怀和历史使命感,今后也将坚定不移的维护祖国统一和民族团结,为铸牢中华民族共同体意识贡献青春力量。