当前位置: 首页 > 学团工作 > 学生管理 > 正文

电气自动化系召开涉“两卡”犯罪警示教育主题班会

发布时间:2023-05-24 10:57:56

为进一步增强学生防范各类电信诈骗的安全意识和能力,有效打击诈骗犯罪,保障学生合法权益,近日电气自动化系辅导员、班主任组织召开涉“两卡”犯罪警示教育主题班会。

班会上,各位辅导员、班主任认真宣读了河北省高级人民法院、河北省人民检察院、河北省公安厅《关于严厉打击惩治“两卡”违法犯罪活动得通告》,就涉“两卡”犯罪典型案例进行细致介绍。结合法制教育,重点宣传如何防范电信网络诈骗和防止成为办卡“工具人”等内容,警示学生不要被不法分子的花言巧语所迷惑,不要为小利骗局所诱惑,不组织、不参与任何“两卡”诈骗犯罪活动。同时,结合案件所反映的学生价值观、消费观扭曲等问题,对学生进行日常思想政治教育、进行职业生涯规划、就业创业指导等方面的详细分析,引导学生树立积极、健康、向上的价值观。

此次涉“两卡”犯罪警示教育主题班会,提高了同学们分辨与防范诈骗手段的能力和防诈骗的警惕性,有效规避了大学生电信上当受骗案件的发生,并鼓励同学们不仅要强化自我防范意识,也要积极向身边的同学和家人展开宣传,积极营造防范电信网络诈骗人人宣传、人人防范的浓厚氛围,保障更多人的合法权益。