当前位置: 首页 > 学团工作 > 学生管理 > 正文

电气自动化系召开辅导员、班主任工作会议

发布时间:2023-05-24 08:22:02

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续推进学生管理相关工作平稳进行,促进教学工作深入开展,增强学工队伍凝聚力、全面提升育人质量和水平,电气自动化系于5月19日在创新楼B-213室召开全体辅导员、班主任工作会议,本次会议由电气自动化系党总支书记葛洪伟主持,系主任唐勇、副主任吉庆昌、系党总支副书记赵晓毅以及全体辅导员、班主任参加。

会议中,系党总支书记葛洪伟针对近期学生心理健康、班风建设、学风建设、宿舍安全、校园文明等方面进行了深入分析,并提出了具体要求和改进措施。他强调,一要建设良好班风、学风,改善学生在学习方面出现的迟到、早退、旷课、课前不预习、课上不互动、课下不反思等现象;二要密切关注特殊学生群体,从生活细微处多关心学生,了解学生生活、学习上的困难。三要积极调查与引导,进一步加强校企合作。四要定期召开“大家谈、大家议、大家改”系列主题班会,师生共同进步。

系主任唐勇、副主任吉庆昌分别针对近期学生干部管理问题和优良学风建设问题发言。他们在发言中强调学生管理工作应始终坚持为学生服务的理念,重点关注学生日常,严格考风考纪,充分发挥班团干部的模范带头作用,认真落实辅导员“四进四查”工作,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。副主任吉庆昌根据期中教学检查工作反馈整改内容,指出班级班风养成、学风建设、系风塑造等方面存在的问题与不足,从定期召开主题班会、严格请销假制度、班级整体素质提升、诚信文明应考等角度进行深入细致的分析,旨在规范教学秩序,搞好教学常规,实现以检查促规范,以规范促提升。

系党总支副书记赵晓毅结合近期学生管理工作事项进行具体安排和部署,强调应关注特殊学生群体,特别是毕业生,帮助缓解毕业生就业压力,疏导学生毕业前的紧张情绪。他指出,2023年春季心理健康测评工作要做到保质量、全覆盖,全面摸排在校生的心理健康状态,密切跟踪,做好预案。

本次工作会议的召开,为辅导员近期工作的开展指明了重点和方向,进一步加强了学生工作的各项任务,提高工作质量和效率。电气自动化系全体辅导员老师将严格贯彻执行学校学生工作要求,扎实开展各项工作,努力开创学生工作新局面,为学校各项工作任务的完成贡献集体力量,为学校本科教学工作合格评估的顺利进行添砖加瓦。