毕业生风采

当前位置: 首页 > 招生就业 > 毕业生风采 > 正文

自信青年 薪火相传——优秀校友系列展播(二)

发布时间:2023-03-07 18:34:09

武文涵,男,中共党员,出生于1998年,2021年毕业于河北水利电力学院自动化专业,曾担任自动化与通信学院学生会主席,于同年参加工作于黄骅市市场监督管理局,成为一名服务于群众的基层工作人员。将青春的热血与学生时代的热情一起带到新的工作中,继续书写默默奉献的新篇章。

习近平总书记在清华大学考察时说:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。这句话在他的心中烙下了深刻的印记,作为一名青年共产党员的他,在那一刻似乎已经暗自做了决定。

决心奉献基层,放弃国企工作。毕业当年,已经被北京国企录用的他,因为在大学时期埋下奉献于社会的种子,不顾家里人的劝阻,毅然放弃大城市的工作,决心扎根于基层,让青春在奉献中发芽,最终他成功被黄骅市市场监督管理局录用,如愿以偿成为了一名基层工作者。身处异乡,伴随着激动、惶恐与不安,在周围同事的悉心指导下,开始熟悉了各项工作。

强化责任担当,提高思想站位。一天,已经是到了下班时间,数九寒天,冰雨凛冽,单位组织对商户突击检查,充满新鲜感的他跟着队伍,见到了社会百态,深刻明白我们生活在现在有秩序的社会是有着无数基层的工作人员和执法者在温情与严苛的交融执法中维护的。从此,他将责任与思想高度统一,把为人民服务与依法行政深入理解,踏实履行义务,切实为百姓着想。

冲锋疫情一线 ,抛洒青春热血。疫情挥之不去,始终笼罩在华夏大地上。沧州疫情突如其来,单位响应号召,组织人员全力抗击疫情。他领过防护服,成为人们口中的“大白”,自告奋勇与医生站在一起,协助进行核酸检测工作。“凌晨3点所有志愿者到达集合点,准备第5轮全员核酸检测”无论是黑夜还是凌晨,他从未迟到过一次,800人次核酸一站就是几个小时,他从未喊过一次累,入户核酸2小时,他从未说过一次休息,清明假期也未曾回家探望……疫情形势逐渐控制,为预防疫情再次爆发,开始推行“河北场所码”,要求所有单位、商户申领张贴,因为一些年龄较大的老同事对于微信使用不太熟悉,他不仅帮助老同事建立片区微信群,并且对每家商户进行走访指导申请场所码,还自制指导视频与图片的方式进行讲解。他用青春热血与青春力量践行了责任与义务。

踏实精进业务,发挥青春力量。他深知个人刚踏入工作,有着许多不足,每每看到领导和同事们对于工作的讨论时,他都认真的学习并发表意见在中获取知识,在日常执法过程中积极与群众打成一片,悉心学习当地方言,了解生活习惯,为更好的完成自己的职责打下基础。尽量参与各项工作,对于不熟悉的业务,都认真把相关内容进行详细的记录。为了更好把各类法律文书理解透彻,私下认真研读法规,常常与同事请教讨论。他是同事口中的 “小武”,更是同事们的 “小老师”,如今信息化、无纸化办公,很多“玩意儿”老同事都 “玩不转”,“小武”总是“召之即来,来之能干”。

虽然工作时间不长的他,但如今他已经深深爱上了他的职业,是一个真真切切能贴近百姓,能踏踏实实为百姓办实事的职业,是一个甘愿奉献自己热血与汗水的工作。

他所工作的城市正热火朝天地加快文明城市建设,他正为此而努力,在基层工作者的大军中,他默默奉献着自己的力量,放弃休假、顶烈日、冒寒风、走街串巷、寻家访户……他明白文明城市创建,不仅仅是窗明几净,更重要在于人民思想的转变。对所管片区内的商户悉心讲解政策,他每天“泡”在商户周围,一次两次不行,就十次八次。把每一条需要改善的地方详细记录,认真对照,精益求精,扎扎实实完成每一条的工作,积极和同事共同商量解决对策,用“与其苦熬浪费生命,不如苦干燃烧青春”的工作热情克服种种困难。

他说,人生要做点有意义的事情,最有意义事情就是奉献!