毕业生风采

当前位置: 首页 > 招生就业 > 毕业生风采 > 正文

自信青年 薪火相传——优秀校友系列展播(一)

发布时间:2023-03-07 18:33:04

郑凯元,中共党员,河北水利电力学院20届毕业生,曾任自动化与通信工程学院(电气自动化系)学生会副主席。在校期间,获得国家励志奖学金、河北水利电力学院优秀党员、优秀学生干部等多项荣誉。2020年大学毕业后,郑凯元考到曾是国家深度贫困县的河北省阜平县的基层公务员,扎根于基层一线,脚下沾泥土,心中装百姓。

阜平县是保定市西部的红色革命圣地,聂荣臻元帅等老一辈革命家在这里战斗和生活了11年。但是阜平县一直都是国家深度贫困县,习近平总书记2012年来到阜平,从阜平发出号令,脱贫攻坚从阜平开始。郑凯元在毕业之后,并没有选择定居经济发达的城市,而是心怀故土,积极响应党和国家的号召“到农村去,到基层去,到人民最需要的地方去”毅然扎根基层,回到阜平投身到故乡的发展建设中去。他自己说道:“选择这份工作的原因有很多很多:离家近、对农村有感情以及想要脱贫攻坚、乡村振兴战一线等等。当时就觉得去做这个是理所当然的事情,也没有特意选择。”细微之处见真情,从郑凯元的这份选择中不难看出他对农村怀有感情,对回报祖国和社会也有着一份赤诚和担当。

上班之初,郑凯元赶上了脱贫攻坚的收官阶段,走遍了全镇所辖的21个行政村,征求民意、了解情况。同时他还是一个深度贫困村的包村干部,刚来到村里,郑凯元便积极向村两委班子和驻村工作队请教,了解村里的实际现状,并走访村里的每一户贫困户、建档立卡户,对有实际困难的群众申请低保、突发病症的申请临时救助等等,并对没有工作的群众建议到村里的蘑菇大棚项目园区工作,既助力村里的产业收益,也实际解决了工作问题,切实让每一户群众都能够顺利脱贫。郑凯元说“印象最深刻的总是眼前的困难,目前主要有两项:一是驻村工作需要与乡镇干部、村两委班子、驻村工作队及村民密切沟通配合,各方负责对象、思考方式不尽相同,达成统一认识并不容易;二是村上常住人口老龄化,年轻人几乎全部外出务工,缺乏致富带头人、后备党员和年轻干部,村子自治能力弱。”谈完当时所处的困境,郑凯元给出了自己的思考和行动:就第一点困难而言,我们目前在从三方面努力,一是端正自己的言行,二是努力团结身边干部群众,三是重要事情及时汇报沟通,充分征求意见,并通过会议等方式公开讨论决定。敏锐发现问题,勇于解决问题,敢于承担问题,这正是郑凯元身上最为闪光的特点。

认真履职尽责,主动担当作为。面对新一轮疫情袭扰,郑凯元同志认真履行岗位职责,兢兢业业,恪尽职守,以严谨的工作态度和忘我的敬业精神及高度的责任感和事业心,全身心的投入疫情防控工作。抓好舆论引导,传播凝聚正能量。为快速有效宣传,科学引导社会舆论,该同志积极参与疫情防控宣传报道工作。通过微信群、制作宣传横幅、发放宣传单等多种形式,向广大群众宣传各项疫情防控的规定、政策措施,普及个人防护知识,引导群众凝心聚力、共抗疫情。对于群众的的政策咨询、投诉举报也能耐心细致的解答,做好解释工作,最大程度争取到群众的理解,自觉遵守疫情防控各项措施。充分利用好朋友圈、微博等各项网络资源,将疫情防控最新政策、防疫要求等宣传给城南庄镇各家各户,将工作梳理井井有条,得到了上级的一致好评。真心实意的做群众的贴心人,为营造良好的疫情防控舆论环境奉献了一己之力。

疫情无情人有情,心系居民显真情。郑凯元同志在疫情防控工作中坚持守土有责、守土尽责的工作态度,除结合领导要求精密部署村级疫情防控工作外,还身先士卒带领其他村干部深入村组宣传政策,排查中高风险地区返村人员,去各个商铺实地查看疫情防控工作。针对需隔离但思想有情绪的人员,不管白天黑夜,郑凯元同志都会第一时间前往做其思想工作,耐心劝导去集中隔离,配合落实疫情防控措施。他一整天都盯着电脑屏幕,时刻关注着各个工作群,就怕遗漏通知耽误了需要做好管控的风险人员,不管是早上6点还是晚上12点,只要有新的通知,他都第一时间接收并传达下去。“山海自有归期,风雨自有相逢,疫情也终将过去。”这是他的希望,也是我们每一个人的期望。

从自身情况出发,郑凯元为还在学校中的学弟学妹们留下寄语:建议学弟学妹们不管报考研究生还是选调生都要坚持到底,不能半途而废,无论我们在何种工作岗位上,都要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。对于大学四年的的规划,我的建议是,如果有自己的志向,那就朝着目标不断前进。”同时他也表达了对学院的祝福:“祝学院年年桃李,岁岁芬芳,越办越好,为天下储人才,为国家图富强。”

图片4.png图片5.png