学生管理

当前位置: 首页 > 学生管理 > 正文

自动化与通信工程学院辅导员开展习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲活动

发布时间:2019-04-26 16:53:59

为了进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想在青年大学生群体中扎根入心,培育和践行社会主义核心价值观,提高辅导员开展思想政治工作的水平,引导同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,自动化与通信工程学院特组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲工作。

2019年4月15日史琳老师开展主题为“一带一路建设的宏伟蓝图与发展”的宣讲活动。史琳老师从基本概念、历史背景、时代背景、阶段成果和影响意义五个方面介绍了“一带一路”相关知识。中国自古以来都奉行“互利互惠”的国际合作关系,“一带一路”合作倡议坚持“互利共赢”的合作原则,与美国特朗普政府“美国优先”的霸权政策形成鲜明对比,“得道者多助,失道者寡助”,中国的“朋友圈”将会越来越大,中国的国际影响力将不断提升。中国对丝绸之路经济带沿线国家大量投资基础设施建设,“一带一路”合作倡议为路桥学子提供更多的就业、创业机遇,同学们应当努力学习,开拓眼界,提升专业素养,积极参与到“一带一路”建设中去。

2019年4月24日高云丽老师开展主题为“习近平总书记青年发展理论”的宣讲活动。高云丽老师以习近平总书记自身经历感悟和其对青少年寄语的形式展开,内容涵盖了习近平总书记对青春、学习、读书、历练等各方面对新时代青年寄予的厚望。习近平总书记多次在重要场合强调党和国家对青年关心和爱护,从理想、学习、自强、心态、踏实、吃苦、读书等方面做出了精确解读。在十九大报告上发表青年兴则国家兴,青年强则国家强,不仅从自身也从国家层面上表示了青年振兴对于国家振兴的重要性。

2019年4月22日董钊睿老师开展主题为“改革开放40年取得的伟大成就”的宣讲活动。董钊睿老师讲述了中国改革开放的40年从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”,再到“五位一体”全面发展;从计划经济到市场经济,从人治走向法治;从闭关锁国转向全方位开放,从造福本国人民到造福世界各国人民;从物质奇缺、定量凭票供应到商品滞销和产能过剩,人民生活从贫穷落后转向小康幸福。当代的青年学生大多都是“95后”,他们是改革开放伟大成就的受益者,他们没有经历改革开放的初期,也没有体会到改革开放循序渐进的过程。对改革开放的伟大成就认同感还不是特别强烈。在改革开放40周年这个特殊而又辉煌的时期,用改革开放的伟大成就融入到大学生思想政治教育,趁热打铁式引导大学生的世界观、人生观、价值观,从而增强大学生思想政治教育的时效性。

此次宣讲活动使同学们更加直观地理解了中国与日俱增的国际影响力,增强了同学们对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和新时代中国特色社会主义的自信心和自豪感。作为一名青年大学生,要深知个人前途永远与国家命运同频共振,紧紧相连,应该坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,应该认真学习,开拓创新,以国家目标为个人的最高理想;怀着一颗有理想有抱负的心,在仰望星空的同时,更需要脚踏实地,努力学好自己的专业知识,争做时代的弄潮儿,做新时代中国特色社会主义事业的接班人,为实现中华民族的伟大复兴奋斗终生。