团务工作

当前位置: 首页 > 团务工作 > 正文

青春心向党·建功新时代

发布时间:2019-06-17 17:08:41

走在实现中华民族伟大复兴新征程上,不能忘却的是过去的烽火岁月,不能辜负的是先烈遗志。自动化与通信工程学院教师代表和共青团团员代表于2019年4月4日来到保定易县革命圣地狼牙山开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动,实地感受那段气壮山河、可歌可泣的革命历史。

1941925日五勇士为了掩护部队撤离他们面对步步逼近的日伪军,宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾,纵身跳下数十丈深的悬崖。在狼牙山五勇士的雕塑面前,首先由主持人介绍五勇士的光辉事迹以及新一代青年需要学习的精神,全体共青团团员合唱团歌《光荣啊,中国共青团》,向祖国和新时代致敬。新时代成长的我们,仍要踏着英雄的足迹,秉承先辈的遗志,在振兴中华的道路上阔步前进。接着,青年团员代表进行发言,表示每个团员要学习先烈们不怕吃苦不怕牺牲的精神,积极为祖国做贡献,努力学习,报效祖国。接下来,由四位青年团员代表进行朗诵《追忆历史,追梦当下》,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。随后所有团员代表在横幅上签字:承诺自己将会不忘历史,砥砺前行,早日为祖国的发展奉献自己的力量。

在狼牙山纪念馆中,我们认真聆听讲解员介绍,参观纪念馆内珍贵历史图片、抗战文物和战斗场景雕塑。讲解员向大家详细地描述了当年五勇士为掩护主力部队和群众,在此顽强阻击日寇,一次次击退敌人疯狂进攻的激烈场景。随后全体师生沿着英雄当年的足迹登上了狼牙山顶峰。

英雄先烈是我们民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。让我们一起缅怀先烈、致敬英雄,以坚定的理想信念筑牢精神之基,不忘初心,砥砺前行。