通知

当前位置: 首页 > 通知 > 正文

电气自动化系2022届专科毕业生顶岗实习工作方案

发布时间:2021-06-28 11:38:31

电气自动化系

2022届专科毕业生顶岗实习工作方案

根据《河北水利电力学院顶岗实习管理办法》和《关于做好2022届专科毕业生顶岗实习工作的通知》(教务通知[2021]32号)等文件要求和通知精神,为进一步做好2022届专科毕业生顶岗实习工作,结合我系实际情况,制定本工作方案。

一、健全机构,加强领导。

成立2022届专科毕业生顶岗实习工作领导小组,党总支书记郑宝民、系主任唐勇担任组长。

组   长:唐勇

副组长:吉庆昌、赵晓毅

成   员:刘振方、潘平平、张继芳、刘暐、李爱宁、回振桥、王继超

二、充分谋划,做好动员

在2021年春季学期末召开2022届专科毕业生顶岗实习工作领导小组专题会议,按照学校《关于做好2022届专科毕业生顶岗实习工作的通知》明确责任和要求,讨论通过《顶岗实习工作方案》和各专科专业《顶岗实习指导书》,确定召开顶岗实习动员大会事宜。

在学生离校前一周召开2022届专科毕业生顶岗实习动员大会,会上既要强调学生职业技能训练,帮助学生明确实习目的、任务、方法等;又要对学生进行以法制观念、安全知识、防范技能、校规校纪、实习单位规章制度等为主要内容的安全教育,杜绝各种意外事故的发生。

三、明确要求,细化步骤

1、分配指导老师

教研室主任根据各专科专业学生情况和师资情况为每一位学生分配指导老师,指导老师原则上由本教研室老师担任,每名教师分配学生数不超过20人。教研室主任分配好指导老师后将数据及时告诉教学秘书,以便在实践平台上同步进行。

截止时间:6月29日

2、组织动员会:

班主任协助专业带头人召开动员大会,班主任务必通知到2022届专科专业的每一位毕业生,不能到会学生务必将动员会的内容传达到位。

截止时间:7月1日

3、召开动员会:

专业带头人在动员大会上布置实习任务和具体要求,并将《顶岗实习协议书》、《顶岗实习安全告知书》、《顶岗实习鉴定表》、《顶岗实习指导书》和《顶杆实习平台学生操作手册》电子版发给学生。

截止时间:7月1日

4、审核信息,收集手续:

指导老师建立所负责学生的QQ群或微信群,以便任务布置和实习指导。指导老师在每学期的第一周及时审核学生在平台上提交的实习单位信息,完成《顶岗实习协议书》、《顶岗实习安全告知书》电子版材料的收集工作,并及时打包把电子版发给专业所在教研室主任。

截止时间:每学期的第一周

5、学生周记的撰写和批示:

在顶岗实习期间,学生每两周提交一篇周记,周记从第二周开始提交。2022 届专科毕业生顶岗实习时间为一学年,共计 33 周。其中 2021-2022 学年第一学期为 19 周(19 学分),2021-2022 学年第二学期为 14 周(14 学分)。实习期间第一学期学生至少提交周记 9 篇,第二学期至少提交周记 6 篇。周记具体要求:

(1)每篇周记字数建议在 300 字左右,按照顶岗实习平台中的要求填写,包括工作内容、遇到的问题、解决方案、工作亮点、存在的不足等。

(2)周记撰写时请注意格式、标点、段落。

(3)内容上不允许抄书抄规程抄概念,抄袭他人周记,抄袭网络周记。

指导老师及时批示学生周记,对于未按时提交周记学生及时提醒。

6、签到打卡

实习学生在工作日应通过手机APP 中“手机签到”功能,在打卡考勤的同时上传 1-2 照片,照片要能显示出工作场地和本人正面或侧面像。指导老师须及时对学生签到情况进行审核和提醒。

7、实习报告的收集和成绩评定:

指导老师在2021-2022学年第一学期的第18周和第二学期的第14周完成学生顶岗实习报告和鉴定表(电子版)的收集,并综合周记和实习报告的情况在下一周完成成绩的评定,各专业指导老师将两个学期的成绩分别交给专业带头人,专业带头人汇总成绩后及时录入实习平台和教务系统。

三、其他说明

1、2022届专科毕业生顶岗实习分两个学期进行,每个学期末均进行考核并录入成绩(顶岗实习Ⅰ、顶岗实习Ⅱ)。

2、指导老师在指导学生实习期间,要提醒其做好个人防护,按实习地疫情防控要求开展实习工作。

3、学生实习中间更换实习单位的,可在平台上提交“辞职登记”,待指导教师审核通过后,再重新提交实习企业,经指导教师审核后,继续顶岗实习工作。

4、对学生提交的请假、考勤情况进行查看与审核。指导教师应通过手机 APP 或电脑端查看并确认学生的上班签到和下班签退记录。对未按时上班签到、下班签退的学生进行提醒,如发现学生打卡的时间和地点有异常,应及时处置,严防“实习不到岗”的现象。查看学生考勤时提交的照片,可通过电脑访问系统,在“纪律考勤”中的“考勤审核”中查看。

 

电气自动化系

2021年6月23日