新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

电气自动化系举行课程思政教学基本功大赛

发布时间:2021-10-19 08:58:21

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,根据《河北省教育厅关于印发<全面推进高等学校课程思政建设工作方案>的通知》和《河北水利电力学院课程思政建设实施方案》文件要求,推进学校课程思政教育教学体系建设,提升立德树人成效,实现全程育人、全方位育人、全员育人的大思政格局,电气自动化系于2021年10月14日在创新楼B214教室成功举办了第一届课程思政教学基本功大赛。思政部张艳霞教授、教务处副处长马彦芬、人事处副处长王诚杰、宣传部副部长宋晓晨、基础部许文静副教授、系主任唐勇、系副书记赵晓毅担任大赛评委工作。

本届课程思政教学基本功大赛在8月份开始酝酿,先后经过通知、动员、培训和经验交流几个阶段,最后由各教研室、办公室推选出9位教师参加这次大赛。在比赛中,青年教师将价值导向与知识传授相融合,深挖课程思政元素和育人功能,将思想政治教育“无痕”融入专业课教学,弘扬社会主义核心价值观,传播爱党、爱国、积极向上的正能量,培育学生求真务实、实践创新、精益求精的精神和踏实严谨、吃苦耐劳、追求卓越等优秀品质,使学生成长为心系社会并有时代担当的应用技术型人才。最后,常硕老师以精彩的思政教学设计、沉稳从容的课堂讲授、润物无声的思政教育融入赢得评委们的广泛好评,获得大赛一等奖的好成绩。比赛最后张艳霞教授针对所有参赛选手的表现做了精彩点评。

课程思政教学创新是我系推进三全育人格局建设、加强师资队伍培养的重要举措。通过举行这次课程思政教学基本功大赛,能够更好地促进教师把握“教书”与“育人”两者之间的关系,认清落实立德树人的重要职责,也为全系教师更新教育理念、创新教学方法,提高教育教学水平提供了宝贵的经验。