新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

积极推进教学改革 切实提高人才培养质量 —电气自动化系举办教学经验分享交流会

发布时间:2021-09-13 09:02:47

深化本科教学改革,贯彻落实陈进杰书记在学院2021年教学工作大会上关于教学工作的要求,电气自动化系始终坚持立德树人根本任务以提高教学水平为重点,聚焦让“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”这一主题,不断探索适合于我系学科特色、专业特点、学生特长的课堂教学改革模式,不断提升教育教学水平,提升人才培养质量。

9月7日,9月9日,电气自动化系分别在创新楼A103和弘文守正楼1229室举行了“对分课堂”和“课程思政”教学经验分享交流会。系主任唐勇、副主任吉庆昌参加了交流会,全体教师聆听了电子技术教研室主任刘昕彤老师关于个人学习和实践教学经验的分享。

“对分课堂”教学经验分享中,刘昕彤老师采取“讲授-独学-小组讨论-全班交流”的教学流程,利用“亮考帮”的对分作业,大家呈现一堂真实的对分课堂”,给大家分享了一堂思路清晰、情感饱满、便于实践的“对分课堂”实践课。交流会现场气氛活跃,讨论热烈,大家积极和刘老师交流“对分课堂”教学中的经验和方法。

“课程思政”教学经验分享中,刘昕彤老师首先介绍了发掘专业课的育人效用,推进课程思政教育教学改革的重要意义。她提出的“教师为什么做教学?”“教学的初心是什么?”等一系列问题引发大家的思考。然后她结合自己“数字电路”课程中思政元素的挖掘、课程思政教学设计对课程思政教学改革的思路和途径进行了分享和交流。

本次教学经验分享交流,系全体教师积极参与,深入研讨,受益匪浅。电气自动化系还将通过课程思政教学基本功大赛、课程思政教学能力培训等一系列活动,不断推进教学改革,努力提高教学水平,持续加强内涵建设,为把学校建设成为特色鲜明的高水平应用技术型大学贡献力量,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。