新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

自动化与通信工程学院实验中心安全管理和持续建设取得显著成效

发布时间:2020-11-09 17:24:06

为加强实验中心安全管理,消除安全隐患,有效防范和坚决遏制各类实验室安全事故发生,保证师生的人身利益和公共财产安全,按照学校《关于开展2020年度实验室安全检查工作的通知》要求和学院《2020年党总支工作要点》的具体内容,学院对实验中心坚持持续建设改进,不断增强硬件设施和管理服务水平,提高实践教学的质量和师生满意度,目前取得了显著成效。

一、高度重视,有效组织

实验室持续建设和安全管理是一项必须长期坚持的重点工作,在年初也写进了学院党总支工作要点。在学院主要领导调整之后,学院召开了党政联席会重新确定了实验室安全管理领导小组。

组  长:郑宝民、唐勇

副组长:吉庆昌

成  员:郑荣杰、姜久超、孙士尉、刘海波、马文华、高云丽、张学军

下设办公室,由郑荣杰担任主任,负责具体工作。

二、持续建设、不断改进

1、充分利用暑假期间检查了实验设备完好率、改善了实验室的硬件设施,包括维修损坏的实验设备、按照新购置的实验设备和专业设置情况重新设计和更换了实验室墙上的展板、为每个实验室配置了置物架,做到了散件仪器耗材编号入库、规范管理。

2、重新修订了《自动化与通信工程学院实验室安全管理制度》,并针对每个实验室的仪器设备情况制订了《安全操作规程》和《学生守则》,在本学期一开学就组织全体教师学习,并要求在实验实训前必须带领学生学习《安全操作规程》和《学生守则》。

3、为了进一步增加指导老师的责任心和学生的实验安全意识,组织所有教师签订了《实验中心内进行实践教学环节指导教师安全责任书》,学生签订了《安全责任书》,对进入实验室进行实践教学活动的师生,进行安全教育培训。

4、重新调整了实验室布局,将原来的仓库403室改造成实验室管理人员办公和存放耗材的专用办公室。按照设备目录盘点了所有实验设备并更新了设备标签,报废了一批老化严重、淘汰的设备、电脑,购置三芯护套线、插座、插头、线槽、绝缘胶带等材料,对所有实验室进行了安全改造。

5、完成了EDA及嵌入式系统实验室插排更换、线路重新布线工作;完成了电气控制技术综合实验室铺设绝缘胶垫、实验箱体门改造等安全改造项目。

三、持续保持、效果良好

按照学院《2020年党总支工作要点》的要求,实验室各项改造措施进展顺利,实验室建设和安全管理取得了一些成效,也形成了良好的运行机制,达到预期效果,在月初的定期检查中,各实验室运行良好,未发现安全隐患。在今后的工作中,实验中心计划分别召开教师座谈会和学生座谈会对实验室建设征求意见,群策群力共同把实践教学环境搭建好。