新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

自动化与通信工程学院学生自主研发的《基于VidaGrid云平台的太阳能热水供应系统》荣获“台达杯”高校自动化设计大赛决赛三等奖

发布时间:2019-08-24 13:27:17

72326日,“发现智联高手”——第六届“台达杯”高校自动化设计大赛决赛在江苏台达吴江生产基地举行,众多高手汇聚一堂,上演终极对决。本次决赛共有包括中国、荷兰、泰国、印度等海内外71所院校79支队伍参加,我校由自动化与通信工程学院电气工程与智能控制专业王宏斌、张子谦、赵津京三位同学组成的“智享天下”团队,在孙士尉老师的指导下,凭借自主研发的《基于VidaGrid云平台的太阳能热水供应系统》获得决赛三等奖。

“台达杯”高校自动化设计大赛是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、中国自动化学会、工业与信息化职业教育教学指导委员会等主办,台达集团承办的自动化应用领域创新型科技竞赛。本次大赛紧扣工业4.0和智能制造先进制造业发展方向,设立“创新设备”、“智能工厂”、“未来生活”三个立题方向。3月中旬收到大赛通知后,学院领导高度重视,由孙士尉老师任指导教师,立即组建参赛团队准备比赛。指导教师和三位同学在时间紧、任务重的情况下,查阅大量技术资料、凝练设计思路、绘制设计图纸、编写设计说明,经过近一个月的精心准备,在420日省区初赛的127所院校230支参赛队伍中脱颖而出,获得参加全国总决赛的资格。为了全力备战总决赛,指导老师和三位同学牺牲休息时间,加班加点改进设计方案,东奔西走购买设备原材料和配件,精心安装调试,反复核准校验,最终自主研发制作成功了《基于VidaGrid云平台的太阳能热水供应系统》。本系统紧扣大赛“未来生活”主题方向,利用无线传感与无线通信技术将多种设备有机结合在一起,用强大的物联网技术控制系统的运行以及数据处理,用户可以通过定制软件和手机APP访问云平台,根据用水习惯远程控制阀门,实现了节能环保、智慧报警等多种附加功能,满足了用户便捷、高效和安全美好生活的需求。

本次比赛是自动化与通信工程学院成立以来学生参加的自动化技术方面的最高水平赛事,比赛中同学们和国内外一流大学的学生同台竞技,相互交流,相互学习、相互促进,不仅提高了学生的专业兴趣和技能,还学习了解了国内外先进的自动化技术,开阔了学生的眼界。决赛期间,承办方邀请了教育部高校自动化类专业教指委秘书长、清华大学自动化系党委书记张佐同志、上海交通大学、南京工程学院、国立台北科技大学的专家学者作报告,相互交流学习研讨,还组织了教师交流会、就业论坛等活动。

444.jpg