理论学习

当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

自动化学院开展学习《习近平谈治国理政(第三卷)》活动系列(四)

发布时间:2020-10-19 17:13:33

1019日,我院开展了学习《习近平谈治国理政(第三卷)》活动系列(),学院党总支理论学习中心组组织了集体学习,各支部委员会委员参加。本次学习活动的内容为:《习近平谈治国理政》(第三卷)专题——决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,《中国制度面对面》主题——中国特色社会主义法治体系如何保证公平正义。

 

党的十八大以来,我国脱贫攻坚取得了很多伟大成就。从进展成就看,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,取得了决定性进展,显著改善了贫困地区和贫困群众生产生活条件,谱写了人类反贫困历史新篇章。总书记从党的十九大作出的总体部署出发,对此后三年的脱贫攻坚战明确了八项工作重点:在加强组织领导方面,强调“各级党政干部特别是一把手,必须增强政治担当和责任担当,以高度的历史使命感亲力亲为抓”;在坚持目标标准方面,强调“扶贫标准就是稳定实现贫困人口‘两不愁三保障’、贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平”;在强化体制机制方面,强调“要落实好中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制”;在牢牢把握精准方面,强调“建档立卡要继续完善”,“精准施策要深入推进”;在完善资金管理方面,强调“做到阳光扶贫、廉洁扶贫”,“提高使用效率和效益”;在加强作风建设方面,强调“坚持问题导向”,“建立长效机制”;在组织干部轮训方面,强调“突出抓好各级扶贫干部学习培训工作”;在注重激发内生动力方面,强调“加强扶贫同扶志、扶智相结合”,“改进帮扶方式”。

郑书记最后指出,脱贫攻坚最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,我们在这一场了无硝烟的战争中砥砺前行,不忘初心。不管在什么岗位,我们都要积极响应号召,压实扶贫责任,为脱贫攻坚贡献出一份力量。

1.jpg