理论学习

当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

自动化与通信工程学院学生支部4月份政治理论学习

发布时间:2019-04-29 09:47:53

时间:2019年4月18日—4月26日

地点:弘文守正楼1229、创新楼B区214室

参与人员:全体党员

记录人:董钊睿

为加强我院广大党员同志理论教育、全面做好立德树人工作、推动思想政治工作创新发展、将社会主义核心价值观融入教育教学全过程、当好学生的引路人,我支部分两阶段开展了政治理论学习。

第一阶段:2019年4月18日,自动化与通信工程学院党总支书记郑宝民同志带领全体党员在弘文守正楼1229室进行了政治理论学习,具体学习内容如下:

通过学习习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,我们了解到青少年是祖国的未来、民族的希望。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。 

 在讲话中习近平不仅强调思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。并强调办好思想政治理论课关键在于教师,发挥教师的积极性、主动性、创造性。用其高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。最后强调推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。要坚持价值性和知识性相统一,寓价值观引导于知识传授之中。要坚持建设性和批判性相统一,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮。要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。要坚持统一性和多样性相统一,落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,又因地制宜、因时制宜、因材施教。要坚持主导性和主体性相统一,思政课教学离不开教师的主导,同时要加大对学生的认知规律和接受特点的研究,发挥学生主体性作用。要坚持灌输性和启发性相统一,注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。

在政治理论学习最后阶段,对学习、了解到的精神进行充分地讨论,做为新时代青年我们应该加强自身素养,提高理论知识,作出新时代青年的榜样。加强青少年们的思想,从小做起。开拓思想,加强教育,严格要求老师,做青少年人生路上优秀引路人。最后各位党员对其日后工作、生活怎么做进行表态,以便于更好地为党和人民服务。

第二阶段:2019年4月25日,自动化与通信工程学院学生支部书记史琳同志带领全体党员在创新楼B区214室进行了政治理论学习,具体学习内容如下:

首先,学习习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》第一,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。我们党始终强调,中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。邓小平同志曾经深刻地、总结性地指出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。第二,我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。第三,马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变,社会主义从来都是在开拓中前进的。坚持马克思主义,坚持社会主义,一定要有发展的观点,一定要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。第四,我们党始终坚持共产主义远大理想,共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。加强理想信念,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。

然后,深入学习习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话:用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务。了解到加强老师们对学生思想教育,青年强,则国强则更应该从根本做起。随后又学习第十三届全国人民代表大会第二次会议政府工作报告以及观看《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十三届全国人民代表大会第二次会议政府工作报告中对于2018年工作进行回顾以及2019年经济社会发展总体要求政策取向、2019年工作任务作出要求和政策。在观看完《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》坚持用习近平新时代中国特社会主义思想武装全党。学习了解到:一、充分认识用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大意义。二、深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。三、切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透。四、多措并举抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育。五、大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育不断取得新成效。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党和国家必须长期坚持的指导思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党和全国各族人民,是一项重大战略任务。要以高度的政治责任感和历史使命感贯彻落实好这-重大战略任务,深刻理解把握这思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,切实学深悟透,真正做到学思用贯通、知信行统一。

在政治理论学习最后阶段,各位党员对学习、了解到的进行相互分享、讨论,用理论知识武装头脑,强化自身,在日后工作、生活中做到理论联系实际,更好地为党和人民服务,为共产主义建设奉献自己的微薄之力。